2016年1月13日 (水)

フェルトケーキの3種セット

20160113a

本格的に寒くなってきましたね。
早朝の息子のお弁当づくりの時、例年なら電気ストーブで足元をあたためないと寒くてたまらなかったのに、今年はあったかいわねーと思っていましたが、今朝はキッチンが冷えびええしていました。

さて、このところオーダー制作をこなすのが精一杯でフェルトケーキを販売するということがなかなかできないでいましたが、やっとtetoteに出品できました。
オーダー制作の材料入荷待ちの隙間時間に楽しく作りました。

今回は、いちごショート、巨峰とマスカットのタルト、いちごのモカケーキです。

まずいちごショートは、いちごミルクのようなソースがかかっているものを表現しています。

それから巨峰とマッスカットのタルトは、つやのあるフレッシュ感がポイント。ぶどうのような球体をフェルトで表現するのは意外と難しく、大変手間がかかります。
何度も何度も針を入れ、フェルトにシワが寄らないように形作ります。

いちごのモカケーキは、やはり断面に苺がのぞいているところがポイントですね。
それからケーキ本体に使用した茶色のフェルトですが、普段はあまり使わない色です。
コーヒーをイメージした作品の際に使っています。
茶色も様々な色合いがあり、制作の際にはよく吟味しています。

こちら、tetoteで販売しています。
1個ずつのアップ画像もありますので、ぜひご覧くださいね。

tetoteはこちらから

| | コメント (0)

2015年7月12日 (日)

オーダー制作のフェルトケーキ

20150711a


こちらはご注文いただいて作ったカットサイズのフェルトケーキセットです。

3人の可愛いお嬢さんが心待ちにしてくださっているとのことで、丁寧に心を込めて作りました。

一つ一つ小さな部分まで手を抜かず作りました。

20150711b

ラッピングの画像はあまりご紹介したことがないのでたまには・・・・

20150711c

次の制作は、フォトスタジオさんからのオーダーです。
撮影用の二段タイプバースデーケーキ。

心を込めて作ります。


| | コメント (0)

2015年3月16日 (月)

二段ケーキを販売中

20150315a

tetoteで販売中のケーキです。

下段の直径が16㎝くらいのいつもバースデーケーキとして作っている感じのもの。


オーダーではなく販売品として作ったのは初めてかもしれません。

お誕生日に、結婚祝いに。自分用として楽しんでもいいですね。

tetoteはこちらから

| | コメント (0)

2015年1月 7日 (水)

マンゴーのバースデーケーキ

20150107a

こちらはご注文いただいて製作したバースデーケーキです。

マンゴーが大好きなお嬢様への贈り物だそうです。

マンゴーをたっぷりというオーダーで、私の経験のなかでは一番たくさんマンゴーを盛りつけました。
マンゴーだけでは華やかさがでないと思いいちごやキウイなども合わせてみました。

20150107b

11歳になられるお嬢様が気に入ってくださると嬉しいのですが・・・。

バースデーケーキのオーダーは常時承っております。
お気軽にお問い合わせください。

お問い合わせはこちらまで

| | コメント (0)

2015年1月 2日 (金)

明けましておめでとうございます

20150102a


新年明けましておめでとうございます。

新しい年の始まりを皆様どのようにお過ごしでしょうか?

今年もフェルトスイーツ、布雑貨などを楽しく作り続けていきたいと思っています。

tetote、ヤフオク!、当サイトでのショップでの販売をできるだけたくさんできたらいいなと考えています。

さて、画像は年末に完成した作品です。
写真スタジオでの撮影小道具用に注文いただいた二段タイプのデコレーションケーキです。

オーダー製作のご依頼もお待ちしています。
お気軽にお問い合わせください。





| | コメント (0)

2014年12月15日 (月)

フェルトケーキを販売中

20141215a


だんだんと寒さが厳しくなってきましたが皆様いかがお過ごしでしょうか。

さて、久しぶりにフェルトケーキの販売です。

フェルトケーキについてはオーダー製作が多く、なかなか販売まで行きつかないでおります。
自由な発想で思うがままにデザインさせていたきました。
その日の気分でモリモリとしたいちごショートやチョコレートケーキ、そしてプリンがのったケーキを作ってみました。

tetoteで販売しております。
ご覧いただけると嬉しいです。

tetoteはこちらから

| | コメント (0)

2013年4月10日 (水)

プロバンス風柄のバッグ

20130410a

春らしい若草色の生地で手さげかばんをつくりました。

プロバンス風の柄です。

上品で優しいプロバンス柄は私の好きなテイストのひとつです。

20130410b

中のものの出し入れがしやすいよう、あえて深すぎない高さにしてあります。

またマチも10㎝つけ、底板を入れて形がキープされるようにしてあります。

Yahoo!オークションで販売中ですので、ぜひ見てくださいね。

**Yahoo!オークションはこちら**




| | コメント (0)

2008年11月18日 (火)

12人の仲間とクリスマスツリー・オーナメントを出品しました

200811collno1

昨年フェルト仲間とオークションに出品させていただいた
「コラボ企画!ノッピ☆くん メルシーちゃんのスイーツバイキング!」
に引き続き第2弾!

☆12人コラボ!!☆クリスマスツリーとオーナメント*ハンドメイド*

をオークションに出品中です。

今回もそれぞれの作り手が自分の世界観を小さなオーナメントにたっぷりと表現しました。
私自身、クリスマスツリーのオーナメントはいつも作りたいと思っているアイテムなのですが、一人でミニケーキをたくさん作るというのはなかなか重労働。
今回、みんなで作ろうということになり参加させていただきました。

12人の顔ぶれは・・・

★あずききゃらめる★
羊毛フェルトで作った青い小鳥と、ちびくまサンタさんです。
青い鳥とちびサンタが幸せを届けに行きます♪
・ちびくま:身長約7cm

★KANON
チョコレートと洋酒の香りたっぷりがするような、
ちょっぴり大人な聖夜パーティー‥そんな特別な夜のケーキを
イメージして作りました。(//▽//)
・直径約3.5cm。

★soda cafe★
お菓子の国からやってきた、ホイップクリームを頭にのせた
ゆきだるまとジンジャーマンのカップケーキです。
・カップケーキ:直径約4cm。

★tokko(Happy Chef)★
ミニチュアのお菓子のおうちとクリスマスケーキを作りました。

お菓子のおうちは、フルーツいっぱいのケーキをお菓子の
おうちにしてみました。
・約4.5×4.5cm。
クリスマスケーキは、雪のシュプールを描いたクリームを
イメージしたチョコレートケーキです。
・直径約4cm。

★NACHI★
色々なフルーツをこんもりと乗せた賑やかなケーキと、
甘くて優しいピンク系のケーキを作りました。
・直径約3cm。

★Pearl Garden★
ミニサイズのゆきだるまんのツリーオーナメントと、
バターの香りが漂うような焼きっぱなしのケーキを作りました。
トッピングにはベリーをのせシンプルに仕上げました。
・ケーキ:約4×4cm。

★はしゅか★
コットンでプレゼントを作りました。
ラッピングを開ける前のワクワクする気持ちをツリーにも。
・約3×3cm。

★ぴか☆…★
フルーツタルト2種です。ニットとフェルトを組み合わせて
キゥイタルトとフルーツタルトを作りました。 
・直径約4cm。

★*piriko*★
ちびメルシーちゃん(くまちゃん)とカップケーキです。
メルシーちゃんの手足はミニボタンでジョイントしてありますので
ポーズが可能です。
・カップケーキ:直径約4cm。

★ぷわ屋■★
「NOEL」のクッキーとサンタのそソリクッキーの間にベリーの
ショートケーキをはさんだオーナメントを作りました。
・サンタのそりクッキー:約6.5cm。

★わんこのもり★
ちょっぴりとぼけた表情のクマ型雪だるまオーナメントを作りまし
た。
ピンクのミニケーキにはベリーを乗せてふんわり甘い雰囲気にして
みました。
・クマ型雪だるま:身長約5cm。

★RUKO★
フルーツをたっぷりはさんだシュークリームとフルーツケーキ、
そしてカラフルなマカロンを作りました。
小さなパーツを丁寧に縫い上げました。
・フルーツケーキ:直径約3㎝。

2008xmas4


最後に、今回12人の作品をとりまとめて撮影をし出品してくれたのはぷわ屋■さんです。
大変な作業を細やかな心遣いでこなしてくれたことに感謝の気持ちでいっぱいです。

是非オークションものぞいてみてくださいね。
(オークションへは上の商品タイトルからリンクしています)

|

2008年11月16日 (日)

Shopでフェルトケーキを販売します

20081116aa

だいぶ寒くなってきましたね。
風邪などひいていませんか?

さて、明日(11月17日月曜日)の夜Shopでフェルトケーキを販売したいと思います。
今回は9種類のケーキを作りましたので、3個ずつの3セットに分けて販売いたします。
1つ1つ丁寧に作りました。
お気に召してくださった方のお手元にお届けできれば嬉しいです。

Shopのオープンは

11月17日(月) 夜8:00~

の予定です。

カートのシステムの都合でご注文が重なってしまう場合がありますが、すべて手作りの一点ものですので先着順とさせていただきます。

皆様のご来店をお待ちしております。

|

2008年10月16日 (木)

『PreFla 秋冬号』に作品を掲戴していただきました

Prefla6

本日(10/16)発売プリザーブドフラワー専門雑誌の季刊誌『PreFla vol.17秋冬号』にRUKOの作品を掲載していただきました。

プリザーブドフラワーとあったかクラフトでハンドメイドのクリスマスを楽しむという企画です。
今回私は焼き菓子とケーキでプリザーブドフラワーの作家さんとコラボレーションさせていただきました。

Prefla4 

私自身が自分の作品を撮影する時とはまた一味違ったプリザーブドフラワーの世界ならではの華やかさですね。
以前からお花とケーキを一緒にした世界を試してみたいと思っていました。

1枚目の写真のように、焼き菓子はツリーやリースにシックにあしらっていただきました。
華やかな世界も好きですが、このようなナチュラルカントリーテイストも大好きです。

それからケーキのアレンジはもう1つ・・・

Prefla5

また、ケーキについてはもう1種、チョコレートケーキも掲戴していただいています。
こちらは作り方の手順も載せていますので、初めてフェルトケーキを知った方も是非フェルトケーキ作りを楽しんでいただきたいと思っています。

Prefla1_3 
それからこの雑誌ですが、綺麗なプリザーブドフラワーの作品がたくさん!!
本当に素敵です。
一度是非手にとってみてください。

書店またはネットショップで取り扱っています。

 
㈱フォーシーズンズプレス 発行

|

より以前の記事一覧